Вожатый подростковых групп

В каждой подростковой группе должен быть один человек, взрослее их, настоящий друг для подростков, который сможет помочь им в развитии их способностей. Люди, выполняющие такие функции, сейчас называются вожатыми подростковых групп. Их присутствие помогает членам каждой группы сохранять надежду и убежденность в том, что они могут защищаться от негативного влияния общества. Служение в качестве вожатого не является эксклюзивной прерогативой какого-то определенного возраста, однако молодежь обычно становится прекрасными вожатыми, так как им легче относиться к подросткам не как к детям, а как к равным, воодушевлять их задавать вопросы, выражать сомнения и исследовать действительность.

Особую важность для успеха усилий вожатого имеет качество взаимоотношений, которые устанавливаются с членами каждой группы. Вожатый, несомненно, будет готов их слушать, советовать им и, при необходимости, утешать их. Крепкая вера в их целостность, уважение и искренняя любовь к ним помогут создать особую связь между вожатым и группой. Вожатые должны демонстрировать свою посвященность делу процветания и прогресса, но без малейшего следа патернализма (отеческой опеки), лицемерия или авторитарного контроля – без того, что не позволяет подросткам расцветать. Вожатый должен использовать любую возможность для укрепления их веры и надежды в светлое будущее.

Будучи истинным другом для подростков, как и их мудрым советчиком, важно их сопровождать и во времена радости и в периоды трудностей. Они всегда будут нуждаться в поощрении, чтобы достигать более высоких пределов совершенства, но в таком поощрении, которое не раздувает эго. Это требует сконцентрированности на их достижениях, а не на их ошибках. Поощрение — это не то же самое что безудержная похвала; оно должно быть искренним и без лицемерия, иначе оно приведет либо к гордыне, либо к потере доверия.